МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Кто виноват? Что делать? Как вообще дальше жить на туррынке? Аналитик проекта TurMarketing  Дмитрий Потапов и эксперты Travel Russian News рассказали о том, к чему следует готовиться, а мы отобрали из списка самое главное.

1. Борьба за нового клиента

Ссейчас мы находимся в переходном моменте — технологии, которые хорошо работали раньше, уже не так эффективны и выгодны, а новые инструменты ещё не успели «набрать силу». Инстаграм, лэндинги, соцсети, директ…всё это раньше прекрасно работало и приводило в агентство толпы людей. Сейчас же простых, понятных, по-настоящему эффективных и гарантированно работающих инструментов не осталось. То, что последние 3 года было инструментом, приводящим новых клиентов за копейки, больше таковым не является. Конечно, появились новые каналы привлечения аудитории: трансляции в перископе, чаты и паблики в мессенджерах… но сможет ли что-то из этого стать таким же эффективным, каким в свое время был, скажем инстаграм — вопрос пока открытый. Пословица индейского племени Дакота гласит: «Если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия — спрыгнуть с неё». Поэтому правильным будет включить в план на 2017’й тест новых каналов и способов привлечения клиентов.

2. Новый турпродукт

В 2017’м мы все будем продавать новые турпродукты, только пока никто не знает, какие именно. В 2015‘м никто не мог предугадать запрет Турции и Египта. В 2016’м никто не мог поручиться за то, что Турцию откроют. Сейчас никто не знает наверняка, когда откроют Египет. Если бы пару лет назад вам кто-то сказал, что БГ будет на полном серьёзе проталкивать комиссию в 7% за заграничные туры, вы бы рассмеялись. Раньше можно было сделать ставку на определенный набор направлений, научиться продавать их и жить припеваючи. Теперь это так не работает. Агентство будущего обязано быть гибким и уметь быстро перестраиваться на новые направления. Только так можно сохранить и увеличить уровень продаж. Как говорится, «учи албанский».

3. Самостоятельный турист

Возможность купить любой тур в три клика без визита в офис агентства (например, напрямую у туроператора) — фактор, игнорировать который, глупо и самонадеянно. Всё больше людей покупают туры самостоятельно или удалённо. Люди уже привыкли выбирать и покупать в online, оплата картой через интернет уже никого не пугает, а времени на визиты в офис агентства (у среднестатистического платёжеспособного клиента) нет. Так что сейчас на первое место выходит уровень сервиса, который могут обеспечить ваши менеджеры, то, как вы выстраиваете отношения со своими клиентами и ваши возможности (например, умение составить нестандартный маршрут путешествия). И, конечно, начинайте продавать туры в онлайне, никто не говорит, что вы должны построить свой собственный «островок» или «озон.тревел» с блекджеком и печеньками, но у вас точно должна быть возможность продать постоянному клиенту удалённо, если ему так удобнее.

4. Сарафанное радио

В 15–16 годах туррынок сжимался. И этот тренд сохранится, потому что доходы населения продолжают снижаться. В таких условиях ваши постоянные клиенты — самый важный актив, который у вас есть. Именно они обеспечат вам желаемый уровень продаж и помогут вырасти. Чтобы это произошло, вы должны продать им идею «ты выбрал нас и остался с нами, потому что мы классные. Приводи к нам своих друзей-родственников-знакомых, ведь им тоже нужно классное агентство». Приятный бонус: когда ваш постоянный клиент приводит к вам «клиента „по рекомендации“, вы не просто увеличиваете собственные продажи, а ещё и „отнимаете“ продажи у конкурентов. Вложитесь в работу с постоянными клиентами и сарафанным радио, и всё у вас будет хорошо.

5. Государственное регулирование

Конечно, у власти пока нет чёткого плана по реформированию отрасли. Зато есть устойчивое желание это реформирование производить. Поправки к турзакону приняты в такой редакции, что их даже нет желания комментировать. Но одно можно совершенно точно: попытки регулирования рынка продолжатся и будут направлены на создание условий, выгодных крупным сетям и туроператорам. Для среднестатистического небольшого агентства это означает постепенную потерю самостоятельности и рост финансовых рисков. Внимательно следите за ситуацией и готовьтесь перестраиваться.

За информацию благодарим www.trn-news.ru


Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: