МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Путеводители, которые можно советовать туристу

«А какие путеводители по Марокко посоветуете?» — спросил турист между прочим. И тут я потерялась. Несмотря на нашествие приложений для смартфонов, современный путеводитель, оказывается, все еще представляет собой сборник эмоциональных комментариев о местах и странах. Бумажные книжки, может, покупают теперь немногие, но вот аспект  авторского рассказа не утратил своей актуальности. Видимо, обезличенность в наши дни стала синонимом Википедии (как бы странно это ни звучало), а никто не хочет себе в проводники «академичного зануду-гида-заезженную-пластинку». 

1. Путеводители Афиши

На кого рассчитан: жители России, для которых важно, что путеводитель написан с точки зрения их соотечественника
Язык: русский

Принято считать, что именно «Афиша» на своих страницах открыла культуру хипстерства в России, а следовательно, выпущенные «Афишей» путеводители можно, казалось бы, отнести именно к этой категории. Здесь можно найти и практическую составляющую, которая к тому же адаптирована для российского читателя. Все-таки не в каждом путеводителе можно прочитать о том, что в этом доме, скажем, жил Маяковский, а ту комнатку снимал Достоевский.

1

2. Insight Guides

На кого рассчитан: читатели глянцевых журналов; впрочем, любому поможет составить представление о стране и подходит, например, как самолетное чтиво
Язык: английский

Insight Guides начались с того, что Хеферу просто недоставало книги, которая бы понятно и в красках рассказывала о культуре и жителях Бали, давая возможность увидеть все своими глазами. Придя к выводу, что подобных книг просто нет, Хефер решил создать собственный путеводитель, который с помощью качественных цветных фотографий мог бы легко передать атмосферу места и рассказать об образе жизни. Одна из особенностей серии — качественная цветная полиграфия.

2

3. Lonely Planet

На кого рассчитан: для первой поездки в страну — как сборник практических советов и неплохих карт
Язык: русский, английский, испанский, французский

Злые языки сравнивают Lonely Planet с сетью McDonald’s, с чем сложно не согласиться: когда в компании работают тысячи «поваров», понятно, что один из них может сделать плохой бутерброд с привкусом резины. Не так давно один из авторов Lonely Planet — Томас Констамм — даже выпустил про это книгу. Считается, что целые разделы путеводителя по Колумбии он написал, не выезжая из Сан-Франциско. Констамм открыто рассказал и о том, что времена непредвзятости авторов прошли, и они в той или иной форме могут принимать взятки от туристических мест в обмен на упоминание в книге. Считается, что своими откровениями Констамм нанес серьезный удар по имиджу всех популярных путеводителей — далеко не одного лишь Lonely Planet. Естественно, не все авторы серии столь нечистоплотны. Действительно, у Lonely Planet имидж сети ресторанов быстрого обслуживания, так что каждый решает сам для себя — зайти перекусить в знакомое место или нет.

3

4. Bradt

На кого рассчитан: путешественники, собирающиеся в нетуристические части мира
Язык: английский

В путеводителе по бассейну Амазонки 60 страниц из 400 посвящены происхождению реки, растениям, животным и водному миру этого региона. «Естествознание» — самый большой раздел в книге, занимающий больше места, чем главы про Бразилию и Перу.

Путеводитель по Бенину 2006 года еще более показателен для серии и лишь подчеркивает отличия Bradt.

К примеру, автор без тени сомнения смакует трудности, с которыми приходится сталкиваться местным жителям каждый день, — само по себе это описание может отбить желание к поездке у любого неискушенного путешественника. А одна из глав в книге и вовсе называется «Африка — это ад». Но если начинающему путешественнику — это смерть, то для опытного — практически Библия.

4

5. Rough Guides

На кого рассчитан: довольно обеспеченные путешественники, ищущие возможности сойти с популярных туристических маршрутов
Язык: английский, русский

Основатель серии Марк Эллингем — наглядная иллюстрация идеального путешественника, задумывающегося о вещах, которые простому туристу кажутся бессмысленными и недосягаемыми. По крайней мере именно таким хочет видеть идеального путешественника Rough Guides. Сам Эллингем около пяти лет назад заявил, что успешные серии глобальных путеводителей, популяризирующие туризм, несут ответственность за вред, наносимый авиаперелетами окружающей среде. Поэтому свою собственную жизнь Эллингем посвятил сохранению экологии: так что теперь он старается находить интересные маршруты поближе к дому — например, в Великобритании, где живет с семьей.

При планировании дальних поездок Эллингем призывает во что бы то ни стало избегать самолетов, используя их лишь для перелетов между континентами. Фраза «меньше перелетов, больше времени для отдыха» стала одним из слоганов путеводителей Rough Guides.

В разделе про небольшой китайский город на границе с Северной Кореей автор отметил, что путешественникам будет небезынтересно прогуляться вдоль озера. Английс

5кую фразу walk around можно трактовать по-разному, но незадачливый читатель понял этот совет буквально и решил пройтись — вокруг озера. 

р

Категории: Совет дня

Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: