МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Осень — один из лучших периодов для для путешествий, так называемый бархатный сезон. У этого небольшого отрезка времени, когда еще стоит прекрасная погода, немало преимуществ: туристов становится гораздо меньше, а отели и билеты — дешевле. Но нужно помнить, что для каждого направления бархатный сезон - свой.

В сентябре и октябре бархатный сезон наступает на многих пляжных направлениях Европы, но не везде. В Средиземноморье — это Хорватия, Черногория и Греция. Осенью можно отдохнуть в Тунисе, Израиле и Марокко, хорошая погода держится на Бали и Маврикии, в Кении и Мозамбике. В октябре начинается сезон в Индии и на Шри-Ланке.

В то время как для Нью-Йорка и Парижа осень — высокий сезон, у пляжных курортов, национальных парков, по направлениям, рассчитанным на семейный отдых, в это время наступает затишье. Если жилье в Сочи летом и на Карибах зимой нужно бронировать за несколько месяцев, то в бархатный сезон можно найти очень много горячих предложений. На Карибы и Мальдивы лучше отправляться накануне высокого сезона — с конца ноября по декабрь. В это время погода прекрасная, а заплатите вы в разы меньше, чем в январе. Но если не успеете никуда выбраться осенью — впереди еще одно межсезонье в марте и апреле.

Бархатный сезон в Сочи

Бархатный сезон в Сочи и в целом на Черноморском побережье начинается традиционно 1 сентября, когда толпы отдыхающих с детьми начинают возвращаться домой. Цены падают, пляжи пустеют, но все еще функционирует, отельеры хотят продлить сезоне на как можно большее время. Вообще, в первых числах сентября еще достаточно жарко, чтобы сказать, что это бархатный сезон. Истинное начало происходит недели со второй, когда уж точно все школьники вернулись, но тем лучше для тех, кто хочет побыть в тишине.

Бархатный сезон в Крыму

Бархатный сезон в Крыму начинается как и на остальных курортах Черного моря — с сентября. Погода здесь мало чем отличается от сочинской, а значит можно ожидать ласкового солнца и теплого моря, а также уменьшения количества отдыхающих. Считается, что бархатный сезон длится в Крыму и в октябре, но это скорее риск, чем возможность гарантированно отдохнуть. Ехать в Крым в октябре можно не за морем, а за лечением и моральным отдыхом от суеты. Тут не будет совсем уж холодно, а осень только начнет вступать в свои права.

Бархатный сезон на Средиземном море

Бархатный сезон на Средиземном море начинается в сентябре и мало чем отличается от просто летней погоды, тут может быть и чуть прохладней, чем в июле и августе, но холодно не будет никому. Насладится хорошей погодой в начале сентября можно в популярных курортах Хорватии и Черногории, Севера Италии и Испании. Именно тут первая половина сентября прекрасно подходит для отдыха. Во второй половине может придти разочарование, ведь воздух прогревается уже не так сильно. Есть страны, где бархатный сезон начинается только со второй половины сентября и длится до начала октября. Так отдохнуть можно уже на юге Италии, в Греции и на Кипре, а также на островной Испании (Майорка или Менорка).

Бархатный сезон в Турции

Турция — как и большинство стран Средиземного моря ждет гостей на бархатный сезон в сентябре, причем именно во второй его половине. С третьей недели сентября жара спадает, и температура воздуха сравнивается с температурой воды, что воспринимается отдыхающими как истинное наслаждение. Комфортный отдых тут продолжается до середины октября, хотя могут начаться небольшие дожди. Конец сентября еще гарантирует приятную погоду, а вот октябрь уже может подставить отдыхающих, к тому же часть отелей закрывается именно 1 октября, поэтому цены падают, но и уровень обслуживания тоже. Это традиционно сезон максимальных скидок, когда торговцы стремятся продать старые коллекции, так как на следующий год мода уже изменится.

Бархатный сезон в Египте

Египет выпадает из стран, в которых бархатный сезон выпадает на сентябрь. Из-за своего климата он вообще отличается от всех описанных территорий. Во-первых, из-за того, что зимы тут как таковой нет, море не сильно охлаждается, а значит тут можно выделить два «бархатных сезона»: весенний и осенний. Во-вторых, сентябрь — еще очень жаркий месяц, организму неподготовленного человека очень сложно противостоят сентябрьской жаре. особенно в первых числах. Настоящий бархатный сезон начинается в Египте только во второй половине октября и длится до середине ноября, то есть как раз месяц. Второй же бархатный сезон начинается в апреле и длится до начала мая — вода тут теплее, чем во многих южных странах Европы даже жарким летом.

Бархатный сезон на Мальдивах и Фиджи

На Мальдивах природа и туриндустрия готовятся к высокому сезону, который здесь длится с декабря по апрель, когда на островах царствует северо-восточный муссон. А в начале осени там правит муссон юго-западный, для него характерны кратковременные дожди и неспокойное море. Но в этот период на Мальдивах не слишком жарко (воздух +30, вода +27) и очень приятно. И цены на путевки могут быть весьма привлекательными. Еще одна экзотическая точка на карте регионов, где можно продлить себе лето, – Фиджи. Островной архипелаг соседствует с экватором, а значит начало осени здесь – бархатный сезон, за которым последует сезон дождей. Даже ночью +24, днем температура повышается до 30 градусов, вода – стабильные +26.

Бархатный сезон на Бали

Сентябрь на Бали – настоящий бархатный сезон с хорошей погодой, теплым морем и дневной температурой воздуха +26…+28 градусов. С октября погода уже не стабильна и часто портится. Бали привлекает отдыхающих пляжами с мельчайшим песком и невероятными закатами, а также достопримечательностями, среди которых священное озеро Батур в кратере вулкана, храм Танах-Лот на рифовой скале и Лес обезьян с каменными статуями. Снять комнату в недорогом и простеньком гестхаусе здесь можно за 250 рублей в сутки. Номера в экономичных гостиницах категории 2 и 3 звезды обойдутся в 1200-1500 рублей в сутки. В пятизвездочном отеле можно найти номер за 3500-5000 рублей в сутки.

Вьетнам

Осенний сезон дарит самое приятное время для экскурсий в город Ханой, а также залива Халонг. Ведь именно на этой климатической территории после проливных сезонных дождей летом, осенью наступает сама благотворная погода для отдыха и посещения интересных увлекательных мест Вьетнама. А вот в Ньчанге курортное время на этот сезон заканчивается и начинается непростое время природных беспокойств. С октября по ноябрь наступает сезон проливных дождей, временами случаются даже тайфуны, хотя температура опускается незначительно до +22 градусов Цельсия.

На острове Фукуок самое устойчивое к капризам погоды в течении всего года. Здесь температура практически не меняется, придерживаясь отметки +30 градусов Цельсия. Этому способствует муссонный субэкваториальный климат, где осенью и зимой спокойно и сухо, а начиная с весны начинаются долгие дожди, которые могут продлится целое лето до самой осени.

 

Категории: дайджест, Совет дня

Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: