МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Почему стоит отправить туриста в Болгарию?

Болгария считается одним из самых бюджетных семейных курортов: песчаные пляжи, отели «все включено», красивая природа и доброжелательные местные жители, — казалось бы, что еще нужно. Однако многие до сих пор воспринимают эту страну как «совок» 21 века: драные сарайчики, женщины в фартуках и козы, жующие кусты. Мы хотим развенчать этот миф и представляем несколько необычных мест Болгарии, которые расскажут о стране куда больше розового масла.

Оказалось, Болгария — это сосны, горы и море. Оказалось, там живут черноглазые люди, не очень то похожие на нас. Оказалось, там есть шикарные отели, где стены обиты синим шелком с «королевскими лилиями». Оказалось, там богатейшая «экскурсионка» и бурная (и это еще очень мягко сказано) ночная жизнь.

1. Мыс Калиакра

«Красивый мыс» — так переводится с греческого название узкого скалистого полуострова Калиакра, вытянувшегося далеко в море. С этим небольшим участком суши связано огромное количество легенд, мифов и исторических фактов.
Много веков назад на мысе возвышался средневековый город, от которого сегодня остались крепостные стены, развалины мощной Цитадели и небольшой исторический музей. В 1791 году красноватые скалы мыса стали свидетелями грандиозной победы русского флота под командованием контр-адмирала Ушакова над турецкой эскадрой.
Именно от османов спасались героини еще одной из здешних легенд. По преданию 40 юных и красивых девушек сплели свои косы в одну и прыгнули с 70-метровой высоты мыса Калиакра. В память о них на самом краю пропасти установлен обелиск «Ворота сорока девиц».Еще на вытянутом, но вместительном мысе есть 100-летний маяк и популярный рыбный ресторанчик. С его террасы – великолепный вид на бухту и море.

1

2. Каменный лес

Это место — удивительная, мало кому известная природная загадка. На огромной территории в 50 квадратных километров по долине разбросаны и расставлены гигантские пустотелые каменные столбы естественного происхождения. Некоторые колонны достигают десятиметровой высоты. Геологи при виде Каменного леса разводят руками, хотя на сегодняшний день насчитывается целых 15 гипотез происхождения таинственных исполинов.
Что бы то ни было, а хотя бы раз побывавшие в Каменном лесу клятвенно заверяют, что это место обладает исключительной энергетикой. И что прогулки среди странных каменных гигантов положительно влияют на здоровье.
А те, кто не дружит с тонкими энергиями, развлекаются в лесу по-другому. Здешняя забава – выискивать камни, похожие на людей и забавных животных и фотографироваться с ними.

2

3. Скальный монастырь Аладжа 

Монастырь Аладжа — это болгарские «Метеоры», в малом масштабе, но все же… Он прячется от посторонних глаз в пещерах среди известняковых скал на высоте с 10-этажного дом. Почему его построили именно там? Ученые ломают головы.
Пока удалось узнать, что Аладжа в переводе с турецкого означает «пестрый», что связано с красочными фресками, которыми были расписаны стены монастыря. Сейчас от былого великолепия остались лишь фрагменты, но и те поражают воображение.
Неподалеку от Аладжи есть еще один монастырский комплекс, прозванный Катакомбами. Он почти не сохранился. Зато там обнаружили керамические черепки и монеты. Считается, что в Катакомбах 17 веков назад прятались первые христиане.

3

4. Город Мельник

Мельник известен по двум причинам. Это самый маленький город в Болгарии, который является родиной лучших винных заводов в стране.
Вам потребуются считанные минуты, чтобы идти по одной главной улице города, но Вы будете сидеть в течение многих часов в местной таверне, под опьяняющим впечатлением от великолепных красных вин. Если Вам удается встать с Вашего места после дегустации, то можно также посетить Скалы Мельник и Монастырь Рожен.

4

5. Белоградчикские Скалы 

Это великолепное творение природы вблизи города Белоградчика в 150 км севернее Софии. Белоградчикские Скалы, это сказочный каменный мир, расположенный на высоте 150 метров на площади длинной 30 км и шириной 3 км. Природа на протяжении 200 миллионов лет при помощи ветра и дождя вояла изумительной красоты скульптуры из красноватого песчаника.
Знаменитый академик Бланки писал в 1841 году: «Ни знаменитые ущелья Олиула в Провансе, ни Альпы, ни Пиренеи, ни великолепнейшие горы в Тироле и Швейцарии не могут сравниться с тем, что я увидел в Болгарии под Белоградчиком».
Здесь среди скал сохранилась и средневековая крепость Белоградчик, служившая болгарам, римлянам, византийцам и османам и охранявшая торговые пути на север. И которая также будет весьма интересна для осмотра.

5

6. Скальное святилище Белинташ

Сама по себе скала особого интереса не представляет, а вот святилище, расположенное на ней, играет большую роль для древней истории и археологии Болгарии.
Дело в том, что когда-то эти земли населяли племена фракийцев. И одно из племен – бесы – выбрало скалу местом для постройки своего святилища, поскольку желало уберечь его от постоянных набегов соседей. Поднявшись по уступам в скале, можно увидеть достаточно большую открытую площадку, испещренную маленьким дырочками, которые соединены между собой прямыми линиями.
Что касается того, кому был посвящен этот «храм», то все прояснила найденная у основания скалы табличка из серебра, на которой был изображен увитый змеями бог, сидящий на троне. Этот древний бог был предшественником появившегося гораздо позже бога Диониса. Он входил в число главных божеств фракийцев, поэтому, скорее всего, жрецы поклонялись именно ему. Сегодня эта табличка хранится в Софийском Археологическом музее.

6

7. «Дьявольский мост»

Он находится в пределах муниципалитета Ардино, раскинувшись над рекой Арда. Несмотря на то, что мост построен в начале XVI века, корни его уходят в далекое прошлое. Еще 7 000 лет назад на этом месте существовал римский мост, который был частью важной римской дороги, связывавшей Эгейское море и Фракию.
По указу турецкого султана Селима І в период Средневековья мост был восстановлен. В то время он был известен под именем „Шейтан кюприя“ (по-турецки «Дьявольский мост»). Реконструкция моста была поручена болгарскому мастеру из села Неделино. Он встроил в остатки римского моста новую конструкцию, используя исключительно камни.
Удивительно то, что до настоящего времени мост не ремонтировался ни разу, просто потому, что в этом нет необходимости. А самое удивительное, что на центральном своде моста можно увидеть гравированный правильный шестиугольник — «Печать Соломона».

7

8. Маркова механа 

Останки крепости Маркова механа находятся в 600 метрах от перевала Траяновы врата в горах Стара Планина. Чаще всего крепость так и называют «Траянови врата» благодаря местности, в которой она находится.
Несколько лет назад в местности Маркова механа раздавался странный свист в сумеречное время, однако после раскопок свист неожиданно прекратился. Ученые предположили, что звук возникал за счет задувания ветра в один из полуоткрытых туннелей. Сама местность имеет достаточно кровавую историю.
Маркова механа имеет и другую особенность. В 1969 году там упал малый безмоторный самолет. Поиски длились четыре дня. Самолет попал в воздушную яму, что и явилось причиной трагедии. С тех пор над этим местом самолеты не летают, а местность в народе получила название «Болгарский Бермудский треугольник».

8

9. Пещера Дьявольское горло

«Дьявольское горло» – одна из самых мистичных пещер Болгарии, это пещера-пропасть. Она образовалась благодаря провалу пластов земли. Находится на расстоянии 1.6 км от родопского села Триград, которое находится на 26 км южнее Девина и в сорока километрах от областного центра, города Смоляна.
Войти в пещеру можно через искусственную галерею длиной 150 метров. Основную часть пещеры составляет огромный зал длиной 110 метров, шириной 40 метров и высотой местами 35 метров. Температура в пещере круглый год около 8 градусов. В пещере зимуют колонии длиннокрылых летучих мышей.
В пещере „Дьявольское горло“ находится самый высокий подземный водопад на Балканском полуострове, вода которого падает с высоты 60 метров. Туристы проходят мимо водопада по металлической лестнице, насчитывающей 300 ступенек. А весь маршрут, который доступен туристам, имеет протяженность всего 350 метров. Из.за рева воды и внезапного исчезновения реки, около пещеры носятся легенды еще с фракийских времен. Одна легенда даже утверждает, что это именно то место, где Орфей спустился в подземное царство, чтобы спасти свою любимую Эвридику.

9

Категории: Культура

Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: