МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Биометрический шенген: что-где-когда?

С 14 сентября 2015 года в России начинает действовать Визовая информационная система: кроме привычного набора документов для получения шенгенской визы необходимо будет предоставить отпечатки пальцев, а также цифровое фото. Наш небольшой дайджест по самым животрепещущим вопросам поможет разобрать что-к-чему.


Что?
Визовая информационная система — это система обмена данных между государствами-членами Шенгенской зоны по краткосрочным визам. Главными задачами системы являются облегчение процедуры подачи визовой заявки и проверки на внешних границах, а также повышение безопасности.

Где?
Каждый, кто желает получить Шенгенскую визу, теперь должен будет лично явится в консульство. Это необходимо для того, чтобы турист смог подтвердить свои биометрические данные — предоставить отпечатки пальцев и цифровое фото. Эти данные будут храниться и считаться действительными на протяжении 5 лет (то есть проходить эту процедуру нужно раз в пятилетку).

Когда?
Биометрия вводится с 14 сентября (не с 1-го, не 15-го и не 19-го, как пишет ряд СМИ). Изначально введение ее было запланировано на весну, но в связи с тем, что летом число обращений в консульства традиционно растет, решено было перенести процедуру на осень.

Действительны ли визы, выданные до 14 сентября?
Да, вы можете спокойно пользоваться такой визой вплоть до окончания ее действия. Но чтобы получить следующую Шенгенскую визу, вам все-таки нужно будет пройти новую процедуру.

Нужно ли будет платить за это деньги?
Государственная пошлина в 35 евро не изменится. Не изменятся и сервисные сборы. Также прежними останутся пакет документов и визовая анкета.

Увеличит ли процедура срок изготовления визы?
«Соглашение между Россией и Европейским союзом предусматривает сроки рассмотрения визовых ходатайств до 10 дней. Они не могут быть превышены и после перехода на биометрию.

Кому не нужно оставлять отпечатки пальцев?
Исключение в нововведение касается детей до 12 лет, а также глав государств, членов правительства и их семей.

Нужно ли сдавать отпечатки при следующем ходатайстве о визе?
Сейчас информация такова, что если вы сдали отпечатки на визу одной страны, в дальнейшем для получения визы другого государства их сдавать не придется. Будет общая база данных, в которой данные сохраняются 59 месяцев. Если виза была выдана на меньший срок, например, на год, и возникает необходимость ходатайствовать о новой, то в данном случае отпечатки не снимаются. Не снимаются они и при обращении в другое представительство государства-члена Шенгенской зоны, если не прошел указанный выше срок.

Нужно ли мне сдавать отпечатки пальцев при наличии биометрического паспорта?
Да, нужно. Органы контроля в Шенгенской зоне не имеют доступа к чипу вашего биометрического паспорта, потому и собирают отдельно необходимые данные для безопасности.

Кто может воспользоваться биометрическими персональными данными?
Доступ к отпечаткам пальцев и цифровому фото будет только у органов власти стран-членов Шенгенской зоны, отвечающих за пограничный и иммиграционный контроль. Никаким третьим лицам и международным организациям эта информация передаваться не будет. Исключением могут быть только правоохранительные органы стран Шенгенской зоны в случае угрозы террористических действий и других серьезных уголовных преступлений.

Сохранится ли возможность подавать документы на получение Шенгенской визы через туристические агентства?
В первый раз после 14 сентября заявители должны будут лично явиться в консульство (или визовый центр) для предоставления своих биометрических данных. Последующие подачи документов на получение Шенгенской визы в течение пяти лет могут осуществляться посредством туристических агентств.

Изменится ли роль визовых центров?
Нет. Они так же будут помогать консульствам стран-членов Шенгенской зоны на подготовительной стадии процесса подачи визового заявления. Они будут располагать электронными приборами для сбора биометрических данных, которые в дальнейшем отправятся непосредственно в консульство соответствующей страны Шенгенской зоны.

Категории: Вопрос-Ответ

Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: