МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Год неспешно подходит к своему логическому завершению, снег укрывает  промерзшую от несправедливых холодов землю, а люди стараются выбраться из страны… кто-то за подарками на Рождественские базары, другие - на зимние распродажи, а самые теплолюбивые — поближе  к экватору, туда, где вечное солнце, ласковое море (океан) и белый песок. О том, куда и зачем можно отправить своего туриста в декабре, читайте ниже.

H1_QrQMJCQwВенская Рождественская ярмарка
15.11 — 24.12, Австрия, Вена

Ежегодно на Ратушной площади в Вене проходит главная рождественская ярмарка Австрии — Кристкиндльмаркт. Разноцветные гирлянды обвивают ветки деревьев, по-особенному украшенные фонариками и сосновыми ветками фасады старинных зданий создают праздничное настроение приближающегося Рождества. Музыкальные представления камерных и духовых оркестров, детских ансамблей и народных хоров собирают множество зрителей. Сотни деревянных киосков предлагают разнообразные рождественские подарки и сувениры, игрушки и сладости, традиционные для таких ярмарок угощения — жареные каштаны и горячий пунш. Не забудьте купить к новогоднему застолью знаменитый на весь мир венский шоколадный торт «Захер» с абрикосовой начинкой.

H1_QrQMJCQwАнглийская рождественская ярмарка
23.11 – 06.01, Англия, Лондон

В предрождественский период знаменитый Гайд-Парк (Hyde Park) из места отдыха горожан и проведения громких митингов превращается в настоящую волшебную историю именуемую «Зимняя Страна чудес» (Winter Wonderland). Здесь же открывается каток, которому нет равных в Великобритании, он щедро освещается несколькими тысячами прожекторов, которые создают эффект звездного неба прямо над головами отдыхающих, и носит гордое название «Ледниковый период». Да и весь Лондон украшен иллюминацией, и лучше всего посмотреть на эту красоту с высоты гигантского колеса обозрения – London Eye. Но знайте, если вы попали в Лондон в день празднования католического Рождества – вы увидите пустой город. Магазины и рестораны не работают, музеи закрыты, на улице нет ни машин, ни людей. Город отдан в распоряжение скучающим туристам, которых не пригласили на семейный ужин с индейкой.

H1_QrQMJCQwРождественская ярмарка в Нюрнберге, Германия
25.11 – 24.12

Рождественская ярмарка в германском городе Нюрнберг вот уже не один год является одной из самых красивых в Европе. Ярмарка проходит в историческом центре города, где и так витает дух прошедших времен, перед Рождеством добавляется еще и праздничная атмосфера, ожидание сказки и волшебства. Здесь, среди аккуратных домиков, как будто игрушечных, и проходит главная ярмарка города. Купить на нюрнбергской ярмарке можно любые рождественские сувениры и сладости, причем большинство из здешних товаров сделано вручную или очень маленькими партиями, специально для данного мероприятия. Хотите ли Вы приобрести рождественскую елочку, медовые свечки, фигурные печенья или имбирные пряники — выбирайте все что душе угодно! После прогулки по многочисленным торговым лавкам, наверняка захочется перекусить прямо здесь, для этих целей открыты небольшие кафешки, готовые накормить любого популярными баварскими колбасками, квашеной капустой, горячими напитками и другими вкусными и сытными блюдами.

Другие рождественские ярмарки в Германии
Кельн: 21 ноября – 23 декабря
Дрезден: 24 ноября — 24 декабря
Мюнхен: 25 ноября — 24 декабря
Берлин: 25 ноября – 26 декабря

H1_QrQMJCQwФранцузская рождественская ярмарка
27.11 – 31.12, Франция, Страсбург

Удивительно, но главный рождественский праздник проходит во Франции совсем не в Париже, а в исторической столице Эльзаса — Страсбурге. Благодаря своему расположению – по соседству с Германией — Рождество здесь празднуют с немецким размахом. Кроме того, среди французов бытует версия, что именно Страсбург стал родиной первой рождественской елки (французы называют ее «рождественским деревом»). На площади у кафедрального собора обосновываются около трех сотен продуктовых лавок, где можно купить глиняные горшочки с утиной и гусиной фуа-гра, оленье рагу, тарт-фламбе (эльзасский традиционный пирог с начинкой из сыра, лука и грудинки), жареные каштаны, фигурные пряники и еще очень много вкусностей. Запивают все это настойками на вишневой косточке или айве.

H1_QrQMJCQwРождественская ярмарка в Будапеште
27.11 – 31.12, Бедапешт, Венгрия

С 17 до 20 часов, когда ярмарка начинается светиться тысячами огней, на двух сценах выступают музыканты и танцоры, разыгрываются даже рок-спектакли. Детям тоже есть чем заняться, они украшают пряники и мастерят традиционные венгерские рождественские поделки из войлока, а по выходным с утра смотрят представления кукольных театров. Малышам дарят традиционный рождественский календарь, разделенный на квадраты по числу дней Адвента (периода Рождественского поста), и за каждым припрятано что-то вкусное. А 6 декабря, в день святого Николая, двери своего домика для детей открывает Микулаш — венгерский Дед Мороз. Во время этой ярмарки на площади Вёрёшмарти словно попадаешь в рождественскую сказку. Издалека слышны пьянящие ароматы медового печенья, жареных каштанов, глинтвейна, корицы и хвои. Больше сотни деревянных лавок, наряженных гирляндами, светящимися шарами и мерцающими звездами, манят покупателей рождественскими лакомствами, сувенирами и украшениями

H1_QrQMJCQwРождественский базар в Брюсселе
28.11 – 04.01, Брюссель, Бельгия

Рождественский базар в Брюсселе это не просто ярмарка, это целый аттракцион чудес. Помимо бесчисленных шале, заполнивших площадь Гран Палас и раскинувшихся на все близлежащие улицы, в культурную программу включены концерты,фейерверки, световые шоу, представления, инсталляции и вообще все развлечения, которые только можно придумать. Чтобы у каждого желающего была возможность посмотреть на всю эту красоту свысока, на площади Сант-Катрин установлено колесо обозрения. В последние годы самым ожидаемым событием ярмарки стало световое шоу: потоки света проецируются на Ратушу и соседние здания на Гран-Плас, и средневековые дома обретают неожиданный причудливый вид.

H1_QrQMJCQwПражская Рождественская ярмарка
29.11 — 11.01, Чехия, Прага

В Праге рождественские рынки — это не только магазины. Посетители могут наблюдать за производством поделок, а также отведать всевозможные местные блюда и напитки.
Тут и большие запечёные окорока, и традиционная чешская выпечка «Trdelník», и конечно удивительно вкусное барбекю из сосисок. А в дополнение — чешское пиво и другие напитки. Ведь совершать рождественские покупки гораздо приятнее с чашкой горячего вина (Vino svařené или svařák) в руках! На рождественском базаре на Староместской площади ставят вольеры с животными, где дети могут погладить овец, коз и ослов. На площади устанавливается также Вифлеемская инсталляция, изображающая Марию, Иосифа, младенца Иисуса и трех королей.
Но самое большое впечатление производит рождественская ёлка, которую привозят с гор Крконоше с севера Чехии. Она устанавливается на Староместской площади и буквально тонет в блеске огней на фоне готической пражской архитектуры. Каждый вечер ёлку зажигают в 5 часов, и ею можно любоваться со всех концов площади. В программу мероприятий включены музыкальные выступления. Вечером на сцене Староместской площади появляются местные хоры и танцевальные коллективы. Среди исполнителей есть и школьники, которые одеваются в традиционные костюмы и устраивают танцевальные и музыкальные представления. В Новогоднюю ночь небо над Прагой озаряет праздничный фейерверк!

H1_QrQMJCQwМеждународный фестиваль фейерверков
30 ноября — 1 декабря, Таиланд, Паттайя

В фестивале фейерверков принимают участие США, Канада, Сингапур и Китай. С платформы в заливе будут запускать салюты, а на площадке у Централ Фестиваль будет устроен уличный праздник. В этом году к основному организатору события — министерству обороны Таиланда — присоединилась администрация Паттайи, поэтому кроме зрелища в небе курорта будут интересные события на пляже. Первый, основной день фестиваля пройдет на Бич Роад с 15:30 до 23 часов. На пляже будут крутить огни, демонстрация уличных 3D изображений. Большой фейерверк будет проходить в течение 45 минут и завершит первый день праздника. Второй день фестиваля — меньший фейерверк с 21— 22 часов и большой базар, парад детских духовых оркестров и музыкальные спектакли.

H1_QrQMJCQwФестиваль вина и еды
30.11 – 06.12, Лос Кабос, Мексика

В конце ноября в Лос Кабос начнется девятый ежегодный фестиваль вина и еды “Sabor a Cabo” (“Вкус Кабо”).  30 ноября гости попробуют блюда полуострова Нижняя Калифорния в рамках Country Side Taste Event.  2 декабря все приглашаются в вечерний круиз по морю Кортеса, где для вас будут творить “мишленовские” повара.  3 декабря будет представлено местное крафтовое пиво. 4 декабря – 16 винокурен приглашают на прогулку по арт-галереям курорта. 5 декабря будет гастрономический тур от звездных шеф-поваров. Главный ивент пройдет в день закрытия 6 декабря, в ходе которого, помимо вкусной еды, состоятся представления от музыкантов из Мексики, США и Канады.

H1_QrQMJCQwНациональный день ОАЭ
2.12, ОАЭ

Национальный день ОАЭ — день образования государства — один из самых крупных праздников страны, привлекающий внимание не только местных жителей, но и любопытных гостей со всего мира. Как и все в Эмиратах празднуется этот день с размахом.

 

H1_QrQMJCQwДень Святого Николая
05.12, Нидерланды

Больше всего День Святого Николая (Sinterklaasavond) любят голландские дети. Вечером 5 декабря люди анонимно дарят друг другу красиво упакованные подарки, которые сопровождаются стихами об адресате, якобы написанными Санта-Клаусом. Святому Николаю — Синтерклаасу — посвящен город Амстердам. Гость прибывает в Нидерланды 6 декабря с моря, из Испании, где он живет все остальное время, через Роттердам, а встречают его в крошечной рыбацкой деревушке Монникэндам, расположенной недалеко от столицы, не только горожане, но и власти, королева и мэр столицы. После Святой Николай пересекает город на белом коне, раздает детям на улицах города круглые пряники, шоколад, коврижки в форме человечка. В Голландии этот праздник является важнее Рождества. Прибытие Святого Николая транслируется по главным телевизионным каналам.

H1_QrQMJCQwАдвент в замке Локет – рождественская ярмарка
06.12 – 07.12, Замок Локет регион, Карловарский край, Чехия

6 и 7 декабря в замке Локет пройдут традиционные адвентные празднования. В программе: рыцарская школа, конкурс на лучший пирог и много другого интересного. Также будет работать ремесленная ярмарка. Можно просто походить по территории замка со стаканчиком горячего вина или медовухи, а затем закусить вкусной печеной колбасой. Мероприятие будет проходить с 10.00 до 18.00 Стоимость входа — 100 крон, 50 крон для детей.

H1_QrQMJCQwПраздник Света
06.12 – 09.12,  Франция, Лион

В городе Лион в декабре отмечают Праздник света, или Фестиваль огней. Во время этого фестиваля жители города ставят на свои окна свечи, на улицах загораются тысячи ламп, фонарей и светильников, устраиваются световые представления.

 

H1_QrQMJCQwFool Moon Party
06.12 и 25.12, о. Пханган, Таиланд
Full Moon Party — это знаменитая на весь мир музыкальная вечеринка, которая проходит в период полнолуния на живописном острове Ко Пханган в Таиланде. Вечеринка проходит ночью, когда луна становится прожектором острова. Луна так освещает остров, словно на улице день. Каждый месяц на Full Moon Party приезжают люди со всего мира, что окунуться в эту неповторимую атмосферу.

H1_QrQMJCQwБлаготворительный забег Санта-Клаусов в Ливерпуле
07.12, Ливерпуль, Великобритания

Если за месяц до Нового года у вас еще нет новогоднего настроения, отправляйтесь в Ливерпуль. Часто для ощущения праздника хватает даже одного случайно встреченного Санта-Клауса, а если их будет 10 000? Столько человек планируют принять участие в традиционном Благотворительном забеге Santa Dash. Длина дистанции — 5 км, маршрут пролегает вокруг центра Ливерпуля. Большинство участников забега одеты в классические красные костюмы Санта-Клаусов, но часть людей бежит в синих: это фанаты футбольного клуба «Эвертон», отказывающиеся бежать в одежде цветов «Ливерпуля», вечного соперника их любимой команды в английской премьер-лиге. Среди бегущих встречатся звезды: так, в прошлом году в забеге участвовали олимпийская чемпионка Бет Твиддл и певица Мелани Чисхолм (Melanie C) из группы Spice Girls. Santa Dash маршрут Можно и самому принять участие в забеге. Для этого до 16 ноября зарегистрируйтесь на сайте мероприятия и заплатите сбор (порядка 25 английских фунтов, то есть около 1500 руб.). В эту сумму уже входит костюм — на выбор, синий или красный. Кстати, отдельный забег под названием MIni Dash организуется для детей до 12 лет, дистанция — 1,5 км.

H1_QrQMJCQwФестиваль снежных скульптур
08.12, Чаньчунь,  Китай

Фестиваль ежегодно проходит в декабре, когда в окрестностях городка Чаньчунь выпадает снег и сюда съезжаются мастера снежных скульптур. В этом, кстати, и заключается главное отличие данного фестиваля – все скульптуры изготавливаются из прессованного снега, а потому, к сожалению, недолговечны и радуют глаз зрителей обычно не более двух недель. В основном в фестивали участвуют скульпторы из Китая и соседних стран, но бывает приезжают мастера из дальнего зарубежья, привозя и свои сюжеты.

H1_QrQMJCQwБиг Бит
9.12, Таиланд, Бангкок

Праздник гурманов — эпикурейство в чистом виде. «Биг Бит» (или Большой Кусок) — это фестиваль бесплатной еды всех кухонь мира — тайская, не тайская, жареная, тушеная, вегетарианская, мясная, морепродукты… В Биг Бите участвуют лучшие в Бангкоке производители, здесь есть все, что вкусно, съедобно, полезно и, теоретически, не очень… «Большой кусок» — большая благотворительная ярмарка: деньги собранные на фестивале передаются менее удачливым детям.

H1_QrQMJCQwОткрытие снежной деревни
10.12, Лапландия, Финляндия

Каждый год в начале декабря, около тысячи грузовиков со снегом приезжают в Лаинио, что расположен в 200 км выше полярного круга, для того, чтобы создать Снежную деревню (Snow Village). Это комплекс из льда и снега площадью около 20 000 квадратных метров. Snow Village состоит из ресторана, бар, лобби, номеров и люксов. Помимо этого стены здания, горки и скульптуры — все это тоже сделано из замерзшей воды.

H1_QrQMJCQwПраздник Эскалада (Escalade)
12.12 – 14.12, Женева, Швейцария

Каждый год в Женеве проходит праздник «Escalade», который напоминает о победе жителей города над войсками герцога Савойского в 1602 году. Отмечается с яркими маскарадами, парадами, театральной инсценировкой событий той ночи, музыкой, факельным шествием по улицам старого города и народными гуляниями у огромных костров.

H1_QrQMJCQwМеждународная ярмарка сувениров
13.12 – 21.12, Анкара,  Турция

Международная выставка-ярмарка сувениров в Анкаре проходит ежегодно в декабре и длится примерно неделю. Место проведения этого мероприятия – культурный центр Ататюрка, расположенный в столице Турции. На выставке-ярмарке экспонируются и продаются различные товары, представляющие интерес для туристов, в том числе подарки, сувениры, произведения ремесленников, ручные поделки.

H1_QrQMJCQwПраздник финского Рождества Йоулу
14.12,  Хельсинки, Финляндия

На протяжении пути кортежа проходят разные мероприятия: игры и песни, Рождественские сценки, раскрашивание лиц, прогулки на телегах, огненные шоу, детям раздаются булочки и рождественские пряники. Затем мэр города официально объявляет рождественской одну из главных улиц Хельсинки – Алексантеринкату, и зажигает праздничную иллюминацию, которая не гаснет до 6 января. В предверии Рождества в Хельсинки открываются рождественские ярмарки. Самые большие из них «Ярмарка Святого Томаса» в парке Эспланада, женская ярмарка в Ванха Сатама, рождественский базар «Ornomo» в Design Forum. Здесь можно приобрести изделия народных промыслов, сувениры, домашние деликатесы, дизайнерские товары и украшения ручной работы. Стоит попробовать «глоги» — финский глинтвейн.

H1_QrQMJCQwАдвент в Карлштейне
21.12,  Карлштейн, Чехия

Предрождественская атмосфера воцарится в Карлштейне 21 декабря. Будет работать ремесленная ярмарка: колбасы, трдло, пряники, медовуха, карлштейнское вино, керамика, игрушки, текстиль, рождественские подарки и сувениры. В программе музыка, танцы и многое другое. Замок открыт для посещения с 10 до 15 часов.

H1_QrQMJCQwРождественская ярмарка в Гонконге
25.12 – 29.12, Гонконг, Китай

Рождественская ярмарка в Гонконге HK Mega Showcase проходит, как правило, в дни праздников католического рождества. Вниманию посетителей выставки предлагают более  10000 наименований товаров.

 

H1_QrQMJCQwМагия Рождества
24.12 – 25.12, Валь д’Изере, Франция

Приготовьтесь к встрече с Дедом Морозом! Праздник начнется на главной улице в 17.00 24 декабря. Вас ждут хоровые выступления на улицах города, встреча с настоящим Дедом Морозом, спектакли, концерты, прогулка по деревне Деда Мороза. Также в программе — показательные выступления инструкторов лыжных школ. Горячее вино и фейерверк — обязательные составляющие праздника.

H1_QrQMJCQwРождественский парад
25.12, Таиланд,  провинция Сакон Накхон

Рождественский парад – это красивое событие, которое символизирует рождение Иисуса — проходит здесь с 1982 года, в районе Sakon Nakhon, который является домом для крупнейшей в Таиланде римско-католическая общины. За три десятилетия празднования событие приобрело популярность среди местных и иностранных туристов, которые ежегодно приезжают сюда, чтобы присоединиться к шествию. Жители района ежегодно украшают свои дома гирляндами и елками.

H1_QrQMJCQwДень святого Стефана
26.12, Ирландия

Каждый год 26 декабря, сразу после Рождества, ирландские католики отмечают день Святого Стефана. Согласно местной легенде, когда Святой Стефан прятался от врагов, маленькая птичка крапивник выдала его своим пением. Поэтому в этот день ирландские мальчики наряжаются в забавные соломенные костюмы, надевают маски и в таком виде «охотятся» на ложного крапивника. Поймав ябеду, они водружают его на шест и проходят с ним маршем по улицам городов и деревень. А поскольку Святой Стефан считается покровителем лошадей, в этот день на ипподроме в Дублине также проходит Рождественский фестиваль скачек.

H1_QrQMJCQwОткрытие бального сезона
31.12, Австрия, Вена

В Австрии сезон балов открывается императорским балом во дворце Хофбург. Под приятные мелодии в нарядных залах, украшенных живыми цветами, ровно в полночь гости встают в пары и начинают танцевать. В перерывах между танцами на императорском балу выступают артисты Венской оперы.

H1_QrQMJCQwОгненный фестиваль Хогманай
31.12, Шотландия, Стонхейвен

Хотя истоки этого праздника и теряются в глубине веков, известно, что подобные церемонии уже проходили в 1853 году. Это один из немногих фестивалей огня в Шотландии. Возможно, он произошел из древнего обряда очищения и изгнания злых духов, или обряда поклонения солнцу, которое как раз и символизирует огненный шар. Ежегодно фестиваль посещают порядка 10-12 тысяч зрителей. Место для просмотра лучше занимать заранее с 22:30 до 23:15. Парад начинается ровно в полночь, но с 11 часов вечера стартует развлекательная программа – различные музыканты будут выступать в течение этого часа (в основном трубы, барабаны и волынки). В 0:25 — по окончании парада — в гавани начинается праздничный пятиминутный фейерверк. Подобные шествия проходят и в других городах Шотландии.

Дайджест подготовлен по материалам
travel.rbc.ruredigo.ruvenividi.ru и guruturizma.ru
Специально для МоиДокументы-Туризм

Категории: Культура

Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: