МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм
МоиДокументы-Туризм. Умная программа для турфирм

Кто-то умный (кажется, это был Стивен Кови) однажды сказал: «Мечты не работают, пока Вы не работаете», а мы добавим – «… и энергозатратны». Так что для того, чтобы превратить идею в план, не нужно долго думать, нужно начать действовать, а так же считать (ведь, что бы мы Вам тут ни говорили про силу духа, воли и желания, недооценивать финансовый аспект никак нельзя). И прежде чем начать воодушевленно размахивать бумажками и разглагольствовать о важности  полного погружения в бизнес, давайте посчитаем, сколько будет стоить открытие турфирмы, а уже потом обратимся к механизму бизнеса, клиентам и прочей лирике.

Открытие туристической фирмы начинается регистрации как ИП или ООО. Затраты на регистрацию фирмы и на открытие расчетного счета, будут варьироваться в зависимости от выбранной формы регистрации и банка (от 1000 до 5000р + 3000р в среднем на открытие счета). Если Вы решите зарегистрировать  ООО, необходимо заложить уставный капитал, который составляет 10 тысяч рублей. Кстати в качестве уставного капитала может быть учтено имущество компании, например, компьютер.

Далее в списке расходов офис. Аренда помещения обойдется в среднем от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

Стол ~3 000 р
Стеллаж ~3 000 р
Стулья (4 шт.) ~8 000 р
Компьютер ~30 000 р
МФУ ~5 000 р
Подключение телефонной линии ~500 р
Оплата телефонии ~2 000 р
Канцтовары ~1 000 р
Кассовый аппарат ~25 000 р
Вывеска ~5 000 р

Путем несложных подсчетов, расходы только на открытие турфирмы составят порядка 180 000 рублей. Но не стоит опираться на эту конкретную сумму: в процессе подготовки компании к работе  могут возникнуть дополнительные индивидуальные расходы.

Выбор системы налогообложения

Также при регистрации предпринимательской деятельности следует определиться с системой налогообложения.  Наилучшим вариантом будет использование упрощенной системы налогообложения в виде уплаты 6% налога с оборота.  Туристическое агентство будет получать вознаграждение от туристического оператора (от 10 до 15% в зависимости от тур оператора и условий) и именно это вознаграждение и будет считаться выручкой туристического агентства, а не вся сумма, которую будет оплачивать клиент.  Так Вы минимизируете свои налоги. Кстати, применение упрощенной системы налогообложения — вид добровольный, поэтому не забудьте при регистрации ООО или ИП подать соответствующее заявление.

Теперь, если Вы  разобрались с регистрацией, налогами и обладаете нужной суммой, то пора поговорить о том, чем именно Вы планируете заниматься, а точнее, что продавать, пакетные или индивидуальные туры.

Некоторые фирмы работают исключительно с индивидуальными турами и открывают агентства для ВИП клиентов. Конечно, поток туристов у них значительно меньше, чем у «пакетников», к ним приходят платежеспособные клиенты на уровень выше среднестатистического покупателя. А соответственно, прибыль продаж значительно выше.

Пакетные же туры продавать легче, поскольку они уже полностью сформированы. Довольно часто клиенты, приходя в агентство, уже знают, что они хотят получить и даже подбирают себе тур самостоятельно. А туристическая компания нужна им лишь для того, чтобы забронировать выбранный вариант отдыха и получить «на месте» необходимые документы. Так при продаже «пакетников» экономится время и снижается риск «недовольного клиента», в случае если Вы не смогли угодить ему с подобранным туром.

Турагентство или туроператор?

Открывая турфирму, необходимо определиться с тем, какую роль она будет выполнять. В этом есть свои преимущества и недостатки. В обязанности туроператора входит обеспечение бронирования гостиничных номеров, транспортных билетов, а также планирование экскурсионных программ и прочее. При этом необходимо сформировать стоимость этих туров.

Задачей турагентств является целенаправленная продажа туров. Для малосведущего в турбизнесе человека. Открыть турфирмы агентского типа будет гораздо проще, поскольку кроме продажи туров заниматься больше ничем не надо. По результатам таких продаж агентство получает свои комиссионные. Самый простой и эффективный путь – открыть турфирму по франшизе. Немаловажным плюсом открытия туристического агентства, в отличие от туроператоров, является отсутствие лицензирования или другого разрешения данного вида деятельности. Туроператорам необходимо оформлять финансовое обеспечение на суммы от 30 млн. рублей, а с 2013г. еще добавляется и ежегодный взнос в Ассоциацию Турпомощь от 100 тыс. рублей.

Франшизы в туризме бывают двух типов: первый тип — франшизы субагенств, их предлагают крупные сетевые агентства, такие как Магазин Горящих Путевок, 1001 тур, География и так далее. Плюсы данного типа франшиз заключается, прежде всего, в относительной свободе действия по выбору туроператоров и продаже туров. Как правило, вместе с покупкой франшизы Вам предоставляют стандарты ведения бизнеса, обучающие семинары, список рекомендуемых туроператоров, а также повышенное комиссионное вознаграждение. Данный тип франшизы новичкам получить существенно проще, нежели у туроператора. Преимущество такого сотрудничества заключается в предоставлении вам более высокого комиссионного вознаграждения, чем напрямую у туроператора. Кроме этого, прием, проверка и отправка документов на визу также осуществляется в офисе посредника.

Но, как известно, чем больше в цепочке звеньев, тем она более хрупкая. Вот и здесь при возникновении у вашей компании каких-либо сложностей с туристами, которые уже находятся на отдыхе или только собираются в путешествие, будет довольно сложно решать проблемы через посредника. Понятно, что гораздо надежнее и быстрее вести дела напрямую.

Второй тип — это франшиза туроператоров. На туристическом рынке России франшизу предлагают компании Tez Tour, Пегас, Турфирма Нева, Coral Travel, Натали Турс и т.д. Они ставят условия: продажа только их путевок и туров. Кстати, некоторые из туроператоров не берут новичков под свой бренд, давая поработать пока в качестве обычного агента. Плюсом данного типа франшизы является мощная рекламная поддержка, полетные программы и общая высокая узнаваемость бренда.

С какими туроператорами работать

Чтобы избежать неприятностей при выборе туристического партнера, обязательно обращайте внимание на то, как долго он работает на рынке туруслуг, какие у него приоритетные направления, имеются ли выкупленные блоки мест в отелях, а также каково его финансовое обеспечение. Чем оно выше, тем оператор надежней, и тем больше он заботится о безопасности своих клиентов.

Обязательно узнайте представительства, каких туроператоров находятся в вашем городе. Работа с ними избавит вас от многих хлопот. Поскольку все документационные дела ведутся через главный офис, то в случае наличия представительства, прием договоров и документов на визу осуществляется прямо в нем. Вам не придется отправлять их в другой город. А это очень удобно.

Набор персонала

Ваше агентство готово к работе, но нет персонала. Пора нанимать менеджеров. Самое главное: не берите на работу своих родственников и лучших друзей. Дружеские отношения очень редко перерастают в деловые. Принимайте людей, от которых будет отдача. В первую очередь, постарайтесь разглядеть личные качества кандидата:

  • его манеру разговора,
  • насколько грамотная речь,
  • умеет ли он отделить главное от второстепенного,
  • как преподносит себя окружающим,
  • как общается с незнакомыми людьми,
  • насколько широк его кругозор,
  • как относится к конфликтам.

Турагентство – это работа с людьми. Поэтому качества соискателя важнее, чем наработанный опыт. Достаточно 2-3 менеджеров, которые будут заниматься продажами, поиском и обслуживанием клиентов. Первое время можно обойтись без бухгалтера, программиста и уборщицы.

Тактика работы в первые месяцы после открытия

Планка для успешных, растущих стартапов поставлена высоко, и она поднимается с каждым днем, по мере того, как все сложнее становится привлекать новых клиентов. Не имея увлеченных клиентов, даже самый увлеченный предприниматель окажется в затруднительном положении.  Изучите клиентов, чтобы обозначить и сузить потенциально прибыльную нишу, оставайтесь в контакте с клиентами по мере того, как вы строите бизнес, чтобы быть уверенными, что Вы строите то, что им захочется увидеть. Тактика работы в первые месяцы после открытия: важно создать интересный образ компании — для тех людей, которые решат покупать у вас. Начните разговор по теме, на которой специализируетесь. Станьте экспертом в своей области, потратьте все свое время на то, чтобы предоставить бесплатную информацию, которая сделает потенциального клиента умнее.

Станьте экспертом

Одна из основных задач, стоящих перед Вами — заставить человека оставить свой e-mail, чтобы Вы предложили ему тур. Есть два фундаментальных способа, чтобы добиться этого: платные средства распространения информации и бесплатные. Во втором случае, конечно, придется поработать, но зато Вам не придется никому платить деньги. Например, Вы можете проводить различные учебные мероприятия, выступать на конференциях, вести блоги, развивать социальные сети.

Вы должны определить себя на вершине пирамиды, где находятся самые мудрые компании в Вашей профессиональной области. Здесь снова нужно обратить внимание на воспитание и уровень персонала (культурный, умственный, жизненный). Пусть клиент задумается о том, чтобы вести с Вами бизнес уже на самой ранней стадии вашего контакта с ним. Предоставляйте полезную для него информацию интересно, ненавязчиво, используйте креативный подход, выдумывайте новое. Напечатайте, например, тысячу купонов с оригинальным дизайном и разместите их под дворниками на машинах рядом с рестораном, фитнес-центром и т.д. Следите, сколько человек придет к вам с этими купонами, изучайте клиентскую базу и каналы клиентов. В следующий раз разложите купоны у метро и больших супермаркетов и т.д. Найдите своего клиента!

Как развить турагентство: дальнейшая стратегия

Когда турагентство прочно встало на ноги, стоит переходить на новый этап развития. Есть смысл турагентству перейти в новый статус, зарегистрировавшись в качестве туроператора. С массовыми турами могут возникнуть некоторые сложности в силу большой конкуренции. Поэтому сначала лучше сделать акцент на формировании индивидуального тура для своих постоянных клиентов. Здесь Вы сами вольны устанавливать свои цены. Дополнительно надо будет: приобрести полис страхования ответственности войти в Единый федеральный реестр туроператоров.

Ксения Михайлова,
Специально для МоиДокументы-Туризм


Поделиться:

Комментариев нет


Чтобы оставить комментарий войдите с помощью: